Publié le 31 Décembre 2009

Rédigé par Dominique84

Publié dans #Reflets du jour

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Publié le 30 Décembre 2009

C'est en 1921 que Gabrielle Chanel décide de lancer son premier parfum.
Elle confie à Ernest Beaux, créateur de parfum à la Cour des tsars de Russie,
le soin de créer une fragrance qui soit "un composé de féminité".
Celui-ci va lui présenter une série d'échantillons numérotés de 1 à 24.
Coco Chanel va choisir la cinquième fiole, faite de près de 80 composants.
Note de tête : Aldéhydes, Bergamote, Citron, Neroli  
Note de coeur : Jasmin, Rose, Muguet, Iris  
Note de fond : Vetiver, Santal, Vanille, Ambre  

Elle en dessine le flacon, très épuré, simple et élégant à son image
et décide de lancer sa collection le 5 mai, le 5ème mois de l'année.
La légende de Chanel n°5 était née.
Il est devenu mythique quand Marilyn Monroe confessa à un journaliste  
lui demandant ce qu'elle portait pour dormir :  
"Quelques gouttes de Chanel N°5, bien sûr ! ".
Depuis sa création, Chanel n°5 reste le parfum le plus vendu au monde.

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Rédigé par Dominique84

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Publié le 29 Décembre 2009

Lors de l'exposition universelle en 1900, on découvre René Lalique
qui va faire du flacon une véritable oeuvre d'art
digne de la qualité de son contenu.
François Coty va s'associer au verrier Lalique en 1909
pour la commercialisation de son parfum "Ambre Antique".
Lalique sera ensuite proclamé en 1925
à l'exposition des Arts Décoratifs de Paris,
le plus grand maitre verrier.
Par la suite beaucoup d'autres parfumeurs solliciteront
la collaboration de René Lalique.
Parmi les plus connus : il y a Habanita de Molinard en 1921;
Le Baiser du Faune de Molinard en 1930;
L'Air du Temps de Nina Ricci, en 1948;
Sylphide de Lalique pour l'an 2000.

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Rédigé par Dominique84

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Publié le 28 Décembre 2009

Rédigé par Dominique84

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Publié le 27 Décembre 2009

Cadeau de Noël incontournable , le parfum a la première place
parmi les achats de cette fin d'année.  
Les créateurs de parfum essaient chaque année de lancer une nouvelle fragrance,
les "nez" sont mis à contribution pour définir la note originale
et si possible inédite afin que le nouveau parfum se démarque de tous les autres.
Mais outre les notes florales, vanillées, musquées, etc. 
le "design" du flacon a une importance capitale.
Objet de luxe par excellence, il prime bien souvent sur l'essence
pour le choix d'un parfum, il est l'identité du parfum.
A l'origine le parfum était conservé dans des petits vases en terre cuite,
ou en albâtre.
 
Les Grecs adopteront les récipients en céramique,
Les Phéniciensfurent les premiers à souffler le verre,
ils créèrent ainsi les premiers flacons. C'est en France que furent produits les premiers flacons soufflés, taillés, et décorés à la feuille d'or par
les prestigieuses maisons Saint-Louis
et la plus connue encore aujourd'hui, Baccarat.  
Je vous en parlerai dans mon prochain article.

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Rédigé par Dominique84

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Publié le 23 Décembre 2009

Rédigé par Dominique84

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Publié le 22 Décembre 2009

Le repas du réveillon de Noël se termine traditionnellement par les 13 desserts.

On y trouve les quatre mendiants (fruits secs) qui représentent, par leurs couleurs,  les habits des moines appartenant aux ordres religieux "mendiants" :

                                 - les Figues sèches, pour les Franciscains
                                 - les Amandes, pour les Carmélites
                                 - les Noix ou Noisettes, pour les Augustins
                                 - les Raisins secs, pour les Dominicains

Viennent ensuite les fruits, confits ou frais, spécialement conservés pour Noël

notamment des mandarines ou des oranges, pour la réussite des voeux émis ce soir-là. "Le nougat blanc", à base de miel, de sucre et d'amande demi-grillées, pistache, pignon, pralines et de blanc d'oeufs.

"Le nougat noir" (amandes et miel) beaucoup plus dur à croquer.


Sur la table trône la "fougasse" composée de farine, d'huile d'olive et d'eau de fleur d'oranger sucrée avec de la cassonade

Il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain

et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l'année suivante.  

Elle est appelée "pompe à l'huile" parce qu'il étaitn de tradition

de la tremper dans le vin cuit avant de la manger !.  

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Rédigé par Dominique84

Publié dans #La Provence de Domi

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Publié le 20 Décembre 2009

Rédigé par Dominique84

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Publié le 19 Décembre 2009

Marseille est depuis 1803, la capitale santonnière.

Le mot "santon" vient du provençal "santoun" qui signifie "petit saint".

Peu à peu les crèches se sont peuplées de toute une série de personnages non bibliques du petit peuple de Marseille. A part la Vierge, Joseph et les rois mages, tous les santons arborent le costume marseillais typique et représentent tous les corps de métiers. 

On y retrouve le berger, la coupeuse de lavande, le boulanger, le pêcheur, etc...

Voici quelques exemples des Santons Mireille...et de 

Marcel Carbonel estampés et décorés à Marseille.

Je vous laisse apprécier les détails de chaque figurine, un travail d'orfèvre !   

cette crèche s'étend sur 54m2 dans le hall de la Mairie. Plus loin, se trouve le décor d'une salle à manger typiquement provençale avec les 13 desserts.

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Rédigé par Dominique84

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Publié le 17 Décembre 2009

Rédigé par Dominique84

Publié dans #Reflets du jour

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