Ils ont, des melons ronds... à Cavaillon
Cultivé à l'origine au Soudan en 2500 avant J.C, le melon arriva en Grèce
via l'Egypte vers 600 de notre ère.
Le melon fut ramené d'Arménie au XVe siècle par des moines italiens.
Ce nouveau fruit sucré eut un fort succès.
Les moines romains cultivaient des variétés de melons ronds,
à la chair orangée, très savoureuse,
pour les papes dans leur villégiature d'été de Cantalupo (près de Rome).
Cette variété de melon sera alors appelé " Cantaloup ", après le départ
des papes et nom que l'on utilise toujours aujourd'hui et qui fit
la renommée de la ville de Cavaillon, tout près de chez moi.
Jusqu'à la fin du XVIIIe siècle, le melon
est considéré comme un met précieux.
Des melons seront ensuite produits en Anjou et en Touraine,
puis s'implanteront un peu plus tard en Charente.
Région qui lui a d'ailleurs donné son deuxième nom :
le melon Charentais.
Bourré de vitamine A (excellent pour la peau) et surtout de vitamine C,
le melon est peu calorique... que demander de plus !
Pour la petite histoire certains s'échinent à choisir des melons femelles
censés être plus goûteux que les melons mâles (normal !)
Mais tout comme les anges, cette cucurbitacée n'a pas de sexe,
alors inutile de la rendre plus complexe.
Cependant, pour le choisir, la meilleure technique est de le soupeser
et de tirer...
sur sa queue (qui doit se décoller) aïe !