Les bouquets des cistes pourpres ou blancs chamarraient la rauque garrigue, que les lavandes embaumaient.A.Gide
Utilisée comme parfum par les Romains dès l'Antiquité,
la lavande était alors appelée "plante précieuse".
Ce ne fut qu'au Moyen Age qu'elle fut bâptisée "lavande"
du verbe latin "lavare" (laver).
Cultivée dans les jardins de monastères parmi les autres plantes aromatiques,
elle avait un but strictement thérapeutique, luttant contre les maladies infectieuses.
Au XIIIème siècle, les Facultés de Marseille et de Montpellier
attestèrent leur efficacité face aux épidémies de peste en Provence.
C'est à Grasse et au XVIIIème, que naît la corporation des maîtres-parfumeurs
apportant une nouvelle source de revenus pour les plus modestes;
d'autant qu'elle pousse sur des terres pauvres et ne demande que peu d'eau.
Elle contribua ainsi à freiner l'exode rural dans ces régions.
Au début du siècle dernier, sa culture s'étend sur les zones du plateau de Sault
entre 700 et 1400m d'altitude (la seule à détenir une certification AOC en Provence)
alors que le lavandin va plutôt se cultiver dans le Gard et en Ardèche.
L'huile essentielle de lavande fine n'est plus utilisée dans les produits
de grande consommation, où lavandins et produits de synthèse l'ont remplacée.
Elle reste néanmoins irremplaçable dans le domaine médical avec l'essor
de la phytothérapie et de l'aromathérapie.