Les lavandes sont coupées, les abeilles ont butiné... leur miel, il nous reste à savourer !
Les abeilles apparaissent sur terre il y a environ 25 millions d'années.
L'homme apparu bien plus tard, pensa en observant les abeilles
qu'elles ne faisaient que transporter le miel trouvé sur les fleurs.
Il faut attendre l'Antiquité pour que les hommes construisent
les premières ruches et l'utilisent pour ses caractéristiques énergétiques
jamais depuis contestées.
Il est produit à partir du nectar des fleurs et non à partir du pollen
comme on le pense communément. L'abeille se pose sur une fleur, et
plonge sa procobis (sorte de trompe de 5 à 6 millimètres)
pour puiser la goutte de nectar. Elles remplissent ainsi près
de 40 mg de nectar en butinant une dizaine de fleurs.
Récolté sur une île au Sud du Japon, cette abeille déposé dans chaque pot
transmettrait ses vertus d'endurance et d'énergie à celui qui consomme
son miel. Il paraîtrait que les champions Olympiques japonais ne jurent
que par ce miel.
L'hydromel qui est fermentation d'eau et de miel fut l'une des premières boissons alcoolisées que l'homme a consommé. Pour la petite histoire, sachez que c'est de l'hydromel que vient l'origine de l'expression "lune de miel". Tradition qui nous vient de nos aieux du Nord où les jeunes mariés ne devaient boire que de l'hydromel durant les 30 jours (une lune) qui suivent leur union, les abeilles étant le symbole de fécondité, de la pureté et de la loyauté...
on devrait peut-être perpétuer cette tradition !!!!!
de votre visite et bonne journée...