Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

A Domi-mots

A Domi-mots

Merci aux maisons d'éditions qui me font confiance en me proposant des partenariats et aux auteurs qui m'adressent leurs derniers ouvrages. Chaque chronique est partagée sur mes comptes Facebook, Babelio et Twitter


Les lavandes sont coupées, les abeilles ont butiné... leur miel, il nous reste à savourer !

Publié par Dominique84 sur 16 Août 2009, 22:31pm

Catégories : #La Provence de Domi

        

Les abeilles apparaissent sur terre il y a environ 25 millions d'années.
L'homme apparu bien plus tard, pensa en observant les abeilles
qu'elles ne faisaient que transporter le miel trouvé sur les fleurs.
Il faut attendre l'Antiquité pour que les hommes construisent 
les premières ruches et l'utilisent pour ses caractéristiques énergétiques
jamais depuis contestées.

Il est produit à partir du nectar des fleurs et non à partir du pollen 
comme on le pense communément. L'abeille se pose sur une fleur, et
plonge sa procobis (sorte de trompe de 5 à 6 millimètres) 
pour puiser la goutte de nectar. Elles remplissent ainsi près
de 40 mg de nectar en butinant une dizaine de fleurs.

Récolté sur une île au Sud du Japon, cette abeille déposé dans chaque pot
transmettrait ses vertus d'endurance et d'énergie à celui qui consomme
son miel. Il paraîtrait que les champions Olympiques japonais ne jurent
que par ce miel.

  

                                                         

L'hydromel qui est fermentation d'eau et de miel fut l'une des premières boissons alcoolisées que l'homme a consommé. Pour la petite histoire, sachez que c'est de l'hydromel que vient l'origine de l'expression "lune de miel". Tradition qui nous vient de nos aieux du Nord où les jeunes mariés ne devaient boire que de l'hydromel durant les 30 jours (une lune) qui suivent leur union, les abeilles étant le symbole de fécondité, de la pureté et de la loyauté...

on devrait peut-être perpétuer cette tradition !!!!!  

 

                  

                                                      

                                                     de votre visite et bonne journée...  

Commenter cet article

jo0495 28/08/2009 20:57

 je consomme pas mal de miel, l' hiver ! l' aoc corse   de chataîgnier  est considéré comme un précieux antidote contre les angines!!   il est limpide ce miel spécial " japon"!  si on procède ainsi dans l' ile ..par exemple dans le miel transparent d' acacia !!! quelle serait la réaction!!! une innovation.... bonne soirée bises a+

Sekateur 22/08/2009 00:28

Le miel c'est super bon ! Rien que pour ça il faut absolument protéger les abeilles ! Mais comment

Tagazou 19/08/2009 07:40

Meuh... comment je fais pas de vaches ici?

margarethstgildas 18/08/2009 12:53

Une tradition qui n'est pas désagréable à suivre.

MJYANCHOU 18/08/2009 07:48

trop sucre..le miel....celui de lavande j'aime pas trop.... un pot dur 10 ans a la maison...mdr ..pour les grogs..l'hiver

baïne 18/08/2009 00:27

je passe te faire un petit bisou et comme les abeilles je m'envole vers un endroit sucré mais chut

Allegra 17/08/2009 23:04

Bonsoir ma douce et adorable Domi, merci pour ce com complet sur la manipulation, mais ça ne m'étonne pas de toi, tu as toujours des commentaires  au top...Il y a l'intelligence et l'érudition et c'est toute la différence.... ce qui fait que l'on a un plaisir immense à te lire... Ce soir je te dépose simplement un joli papillon, il parait que c'est espoir, alors le voici.. Gros bisous ma belle et bonne soirée. 

Roberte 17/08/2009 17:56

Merci de ton com ma " Lulu " je te livre l'autre version de la lune de Miel :
Cette expression souvent synonyme de "voyage de noces" est en fait une coutume datant de près de 4 siècles. En effet, à Babylone, pendant le premier mois de mariage, le père de la jeune épouse devait offrir de la bière à son gendre, autant que celui-ci en demandait. Cette bière, le "mead", était fabriquée à base de miel. On appelait alors ce premier mois de mariage le "mois de miel". De plus, le calendrier à cette époque était un calendrier lunaire. Par extension, l’expression est devenue "lune de miel".
Je vais certainement te donner envie mais ici " ouf " il pleut Bonne soirée , gros bisous à demain.

gege39 17/08/2009 17:49

Coucou ma Domi, tu n'as pas manqué le commentaire de notre coquine Evy, lol....et en plus pour provoquer elle va dans les bois, hi, hi...peut être en quête de "propobis" ...d'abeilles, MDR..si j'en juge par les résultats des Nippons à Berlin, ils feraient mieux de se mettre au pot Belge comme les autres...gros bisous ma sage MIMI qui travaille les f....

kinou31-36 17/08/2009 17:26

Petite précision ma Mimi. Mon papa n'a pas fait de l'apiculture son métier. C'est juste un passionné de nature qui profite de sa retraite pour s'adonner à ses occupations préférées: chasse, jardinage, pêche, vadrouille dans la forêt, etc...Limite homme des bois. lol !!! Passe une bonne soirée. Gros bisous. @+

Yannamar 17/08/2009 15:42

Si si! il m'arrive de faire du vélo, d'ailleurs j'en ai un tout neuf, offert par mes collaborateurs, pour mon départ en retraite. En revanche je n'ai pas besoin d'autoroutes pour en faire; Là où j'enfais le plus c'est dans mon ile, c'est commode pour aller boire l'apéro chez lescopains. BISALADOMIKIPEDALPA.  

orroz 17/08/2009 15:16

Bon, comme Yannamar prône le Ricard, moi je dis que le Pastis est pas mal non plus. Et vlan si tu piges, sinon tu ne sauras pas sauf s'il t'explique, hihihi...Scuse, je suis à la bourre et je n'ai pas mieux sous le coude. Zoubis

Partout 17/08/2009 15:16

Bonjour Mimi,
Je te remercie pour tant de bonté !!   Mais j'ai peur de ne pas mériter les trois quarts de tes compliments ! heu après tout d'un quart ... (rire)   L'hydromel,  le nectar des dieux !!Courageuses ces petites abeilles ! penses tu que de temps en temps elles se mettent en pause ; pendant que nous pillons leurs réserves ??? Qui disont le, est un régal.Gros bisous à +

kinou31-36 17/08/2009 15:13

Bonjour ma Mimi. Je crois qu' Einstein avait dit cette phrase : " Si l'abeille venait à disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre "... Mon papa a des ruches et je sais combien ces petites bêtes travaillent. Chez moi, on ne sucre qu'au miel !! Passe un bon début de semaine. Gros bisous. @+

Monica 15 17/08/2009 14:44

et voila ça recette Le chouchen, c'est du miel mélangé à de l'eau ou pour certains du cidre à du miel (parfois sans eau). A partir de ce substrat, il existe presque autant de variantes que de variétés de galettes saucisses. Chacun y ajoute son jus de pomme ou de fruit particulier dont il a le secret, parfois une petite dose de levure et des tonnes de savoir-faire. Mélangé à de l'eau, le miel ( 450 g par litre) fermente trés rapidement, comme le cidre. Puis la maturation et le goût se forment beaucoup plus lentement. Le degré d'alcool ne dépasse jamais les 19 à 20 degrés, bloqués par le savant processus de fermentation. Le chouchen d'antan avait la réputation de faire tomber à la renverse l'homme qui en abusait. Aujourd'hui, le produit s'est beaucoup affiné. Aux produits liquoreux sont venus s'ajouter des chouchens pétillants et des chouchens secs plus adaptés aux viandes et aux poissons. Du coup on tombe seulement sur le côté...
 recette sur le net  loll les druides doivent se retourner dans leur tombe  gast ...

Monica 15 17/08/2009 14:39

J Ai  OUBLIE DE TE DIRE QUE EN BRETAGNE  NOTRE HYDROMEL  S APPELLE LE CHOUCHEN   c était la boisson des druides  faites  avec du miel .. c est fort et ca tappe dur  , puisque la légende dit que si tu en boit pas mal .....  tu tombes en arriére   loll  oui oui .. JE NE CONNAIT PAS LE SECRETS   DOMMAGE ..  c est peut être une panacée  lolll

Veronique-61 17/08/2009 14:16

Merci merci petite abeille 61 ne t'en demandais pas tant !

mamiso95 17/08/2009 13:29

Très bon article sur les abeilles Dominique c'était un petit coucou !! pas trop chaud je vais le Ier septembre à Aix en Provence chez ma fille j'espère qu'il y aura quelques degrés en moins.plein de gos bisous et bonne journée

bb et la musique 17/08/2009 13:11

moi risque pas de manger du miei lol!!moi avoir trop chaud.Bonne journéee.BBises

trublion 17/08/2009 12:53

on dit que sans abeilles , les arbres et fleurs ne seraient plus fécondés !je n'y crois pas , car bien d'autres insectes en font autant.Par contre pour le miel , c'est autres chose.Je crois aussi comprendre qu'elles savent sélectioner , puisqu'on peut avoir des miels de diverses provenance , même de fleurs de pin !Par contre , j'ai goûté l'hydromel , alors non merci  , sans façon.et pour la gelée royale , je ne suis pas assez riche.bonne journée Mimi gros bisous

ANTO' 17/08/2009 12:02

Salute a tè .L'hydromel auquel tu fais allusion se fabrique toujours dans certaines régions et notamment en Bretagne sous le nom de "chouchen" A manipuler avec precaution a++bises

Marlene95 17/08/2009 11:48

Bizzzzzzzzzzzzz ma Mimi  .. je préfère les voir sur les lavandes que de tourner autour de nous a table  .....  gros bisou a toi et bonne Journée ..

Roberte 17/08/2009 11:29

Bonjour ma Reine ..ha tu sais je suis une femme d'apiculteur .. les abeilles je connais et j'adore  ! sauf quand elles piquent ..un jour grâce à leurs bons soins je me suis retrouvée avec une bouille en forme de potiron , et dans l'impossibilité d'ouvrir les yeux tellement ils s'étaient étirés ..ça a fait rire  mais pas longtemps , car il a fallu faire venir le médecin qui lui aussi m'a piquée d'un anti-venin ..loL... c'était pour la petite anecdote ..en fait Les abeilles sont de véritables usines volantes, elles viennent livrer leur pollen et dès leur retour à la ruche, elles font de la pub pour les endroits très fleuris qu'elles ont découvert . Il y a les abeilles nettoyeuses, les nourricières, les cireuses, les sentinelles et même des ventileuses " incroyable " ! Dans leur royaume c'est la reine qui gouverne et les mâles qui ne travaillent pas !! se contentent de féconder la reine.. c'est le miel d'acacia que l'on consomme le plus ici , mais tous les miels sont bons et pour tout, que ce soit en cosmétique, en gastronomie etc..c'est un met de prince qui n'a qu'un seul défaut , celui d'être très calorique . En ce qui concerne la lune de miel , j'avais lu une autre version ..mais peu importe si les abeilles sont le symbole de la pureté et de la loyauté ...protégeons les car en ce qui les concerne la sonnette d'alarme est tirée .Il va encore fait très chaud aujourd'hui ..bonne journée au frais , derrière tes volets ? ha la la c'est bien l'été ..lol... de gros gros bisous de ta Roberte.

Axel21 17/08/2009 11:01

Bonjour ma Domi. Je savais que chez toi, on peut toujours faire son miel. C'est pour ça que je suis arrivé dard dard.....avec le pyjama des Dalton's....faut dire que "Pas folle la guêpe"! Bisous

Allegra 17/08/2009 10:55

Bonjour ma Domi, voilà une belle et complète explication sur les abeilles, leur miel et la lune de miel. Tout est expliqué avec clarté , limpidité et douceur... Merci. On consomme sans se poser des questions sur l'origine des choses et c'est bien dommage car lorsqu'on sait d'où viennent les produits on les consomme avec d'autant plus de plaisir que l'on sait comment ils sont fabriqués... Bisous ma belle et bon lundi. A+

MARINAMIE 17/08/2009 09:50

bonjour domi, j'aime assez l'hydromel, j'adore le miel, et toutes ces petites butineuses ont tendance à disparaitre, ce qui est fort dommage, bonne journée, bises

jm 17/08/2009 08:08

A belle époque, 30 jours à boire de l'hydromel, 30 jours de baise pour ce sjeunes amoureux sans risque de bidoner l'affaire pour les 9 mois à suivre ... après, la femme redevenait la jument poulinière (expression chère à la mère de Charles bovary).Le miel est vraiment un des meilleurs mets qui existe, et  un des plus doux symbole aussi. Honey qui mal y pense.My dear "lutineuse" , i kiss you as(s) we lick a nectar.

Tinon 17/08/2009 07:28

Comme les fourmis, elles travaillent beaucoup ces abeilles. Mais par rapport aux fourmis qui rapportent rien car elles font pour elles. Les abeilles, nous font un délicieux miel et en plus le miel est très bon et pour faire passer un mal de gorge, il n'y a rien de tel. De très gros bisous de ta tinon.

Tinon 17/08/2009 07:26

Bonjour, ma mimi. Voilà, dernier jour, après je reviendrais dans quinze jours. Vraiment bien ton article sur les abeilles des travailleuses comme les fourmis. Je te souhaite un bien bon lundi. Passe une bien bonne semaine. Moi, je te dis à mon retour, je vais me requinquer et surtout moralement. Mes amitiés. Je t'embrasse ton amie, tinon, ta marseillaise au grand coeur pour son avignonaise préférée.

Monica 15 17/08/2009 07:07

  hello ... braves abeilles qui méritent  oui un article ....  inlassables  travailleuses.. pour nous offrir ce nectar que le miel .. eh bien elles sont en voie de disparition .. attaquées  par le monde moderne  ET SES PESTICIDES   la pollution ambiante  nous les détruits ...attention à leur disparition .. .. bonne journée Domi ....

Yannamar 17/08/2009 07:01

Une idée à te dégouter du mariage... Vive le Ricard! BISALADOMIKIBUTINE.

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents