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A Domi-mots

A Domi-mots

Merci aux maisons d'éditions qui me font confiance en me proposant des partenariats et aux auteurs qui m'adressent leurs derniers ouvrages. Chaque chronique est partagée sur mes comptes Facebook, Babelio et Twitter


La pâte du bonheur.....

Publié par Dominique84 sur 3 Octobre 2009, 23:38pm

Catégories : #Reflets du jour

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Les pâtes furent introduites en Italie à la fin du XIIIe siècle par Marco Polo
à la suite de son périple en Chine.
Lors de ce séjour en Chine, les nouilles de sarrasin, de riz, de froment ou de soya
existaient depuis longtemps.
Sans connaître l'origine exacte des pâtes alimentaires,
on sait que la première fabrication industrielle de pâtes aurait eu lieu
à Naples au début du XVe siècle.
Mais les pâtes ne connurent du succès qu'à partir du XIXe siècle,
car on découvrit alors un procédé permettant de les assécher et donc de mieux les conserver.

Les pâtes aux oeufs contiennent de l'aminoacide tryptophane (pas trop apétissant, je l'avoue)
qui invite le cerveau à produire de la sérotonine conférant une action antidépressive,
anxiolytique et euphorisante. Bon marché et pas remboursées par la Sécu, elles sont devenues
en quelque sorte

la "poule au pot" des Français moyens du XXIème siècle ....!!!!


Et comme dirait Le Chat de Geluck
" Il est plus facile de jouer au mikado avec des spaghettis crus

qu'avec des spaghettis cuits ".. ça c'est du bon-sens !!!!!

 


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Tagazou 06/10/2009 06:37


Comment echapper à la pasta!


duval jean paul 05/10/2009 23:27


BONSOIR JE SUIS DE NOUVEAU PAPY MA FILLE A ACCOUCHE CE SOIR VERS 18H UN 2éme GARCON 3KG600  53 cm TOUT LE MONDE VA BIEN BISES JEAN PAUL
photo surement demain sur mon blog


Jean-Marc 05/10/2009 11:06




les féculents, c'est connu, c'est bon pour l'énergie.


baïne 04/10/2009 22:31


bonsoir et merci de me compter tes petites folies de gamine je me sens moins seule !!! pour t'avouer moi les spagetti je les coupe  pire j'évite d'en manger je n'ai pas le coup de fourchette
ou la patience pour (rire) bonne soirée bisous


Kliklak 04/10/2009 22:07


aaaaaah je le savais bien moi, que c'était bon contre la déprime na! et tu confirmes c'est parfait! du coup je ne regrette pas la grosse platée de ce soir! hi,hi!! bonne nuit! bizbiz


biquette59660 04/10/2009 21:52


bonsoir domi je reviendrais te voir ce soir ça bug sur certains blogs mais pas le tien suis hyper contente de te voir sur mon blog je te souhaite une bonne nuit gros bisous à bientot


Monique 04/10/2009 21:02


En relisant ton article j'ai la chanson en tête : " fdes pâtes, des pâtes oui mais des ....... MDR - bonne soirée et gros bisoussssssssss @ ++++++++++


Axel21 04/10/2009 18:49


Bonjour Domi. J'adoooore les pâtes. En plus ça ne fait pas grossir, sauf ce que l'on rajoute dedans, comme d'hab. Coluche disait que tout ce qu'il aimait, soit c'était immoral, soit ça faisait
grossir...Je suis un peu comme ça aussi! Bisous


epolyne/félicie 04/10/2009 18:25



Yes !! ça marche ..dans une  semaine je pourrai enfin rejoindre ta petite communauté , j'ai réouvert un blog over dans ce seul but .
Ce que j'apprécie sur over malgré les caprices de mon ordi , c'est de pouvoir programmer les articles , j'ai fait un essai concluant comme tu l'as vu .. 
je n'ai aucun commentaire c'est exact ..mdr... mais pas mal de visiteurs , une petite compensation dont je me contente pour l'instant.
J'ai également retrouvé du punch ..dans  quelques jours ce sera la pleine forme ...à très bientôt ma Cigale encore des bisous.



epolyne/félicie 04/10/2009 18:05



Encore moi ..depuis la planète over ... je viens essayer mon gravatar chez toi ..j'espère que ça va fonctionner ..je lance l'envoi ..



eve 04/10/2009 17:50


J'aime bien les pâtes,et mes deux hommes,pareil!!!d'ailleurs quand je leur demande ce qu'ils veulent manger,toujours pâtes pour le mari et frites pour le fils!!!


epolyne 04/10/2009 17:03



Bonjour ma Mimi, contrairement à beaucoup je suis là ce dimanche et c'est mon jour de repos !
prétendrais-tu que ce ne sont pas les Italiens qui ont inventé les pâtes ?
 ..mon gendre( dont le papa est  d'origine asiatique )  s'est longtemps  fait un malin plaisir de me dire que ce sont les chinois les auteurs de cette oeuvre ..ce qui a piqué
ma curiosité naturelle ..mdr.. en fait Rien de tout cela: l’origine des pâtes plonge ses racines dans la lointaine histoire de l’humanité, quand l’homme abandonne la vie nomade, il y a environ
7000 ans et apprend à maîtriser ses ressources en cultivant la terre et en élevant des bêtes. Depuis ce moment là, le blé ne nous a plus quitté, donnant naissance à l’histoire des pâtes. Ainsi,
de génération en génération, l’homme va apprendre à moudre le blé, à en faire de la pâte avec de l’eau, à l’étendre et à la cuire sur des pierres brûlantes.
Un millénaire avant J.-C. les Grecs et les Etrusques produisaient et consommaient les premiers types de pâtes. Le mot grec «laganon» désigne une feuille de pâte coupée en bandes. De ce même mot
dérive le «laganum» que Cicéron et Horace citent dans leurs écrits et que l’on retrouve des siècles plus tard dans De Re coquinaria d’Apicius, cuisiné en alternant des couches de
«lagane» avec de la viande ou du poisson.
Les Arabes du désert furent les premiers à faire sécher les pâtes pour pouvoir les conserver, puisque dans leurs pérégrinations ils ne disposaient pas suffisamment d’eau pour préparer chaque jour
des pâtes fraîches. Ils confectionnèrent des petites tubes de pâtes qui se séchaient rapidement. Le livre d’Ibran al Mibrad, le plus ancien document (IXème siècle) à témoigner des pâtes, décrit
un plat commun aux tribus bédouines et berbères, qui se consomme aujourd’hui encore en Syrie et au Liban -la «rista»- macaroni séchés, mélangés le plus souvent aux lentilles.
Palerme est la capitale des pâtes. Connaissances et savoir-faire pour produire des pâtes artisanales sèches auraient été introduits en Sicile durant la domination arabe entre le IXème et le XIème
siècle. Déjà au XIIème siècle durant la domination normande, la Sicile produit des pâtes et les diffusent dans les régions méridionales.
Avant la naissance de Marco Polo, aux alentours de 1150, le géographe arabe Al-Idrisi  rapporte qu’à Trabia, un riant village à trente kilomètres de Palerme: «on fabrique des pâtes en
abondance, en forme de fils, appelées triyan (de l’arabe itrijan) qui s’exportent un peu partout, en Calabre, et dans de nombreux pays musulmans et chrétiens, par bateaux aussi». En
Sicile il existe toujours «la tria bastarda» et «les vermicelles de tria» et dans le Salento «la massa e tria» et «les ciceri e tria».
L’autre région qui va se distinguer à partir du XIIIème siècle dans la fabrication et l’exportation de pâte est la Ligurie.
A Gragnano dans la région napolitaine, les abondantes sources favorisèrent l’implantation de nombreux moulins, puis vers 1600, d’un grand nombre de fabriques de pâtes.
Durant le XIVème et XVIIIème siècle, il est impossible de dissocier les macaroni de Pulcinella, le célèbre masque napolitain dont l’état d’âme est régi par la faim et dont le rêve constant: une
énorme assiette de macaroni, n’est jamais complètement assouvie. Les macaroni était déjà au XVIIème siècle le plat unique des Napolitains.
Bonne pâte je t'ai dit tout ce que je sais sur les pastas , ha non j'oubliais je les adore al denté et à toutes les sauces jusque dans la minestrone ...
Bonne fin de dimanche ma Cigale je te fais de gros bisous.



domik 04/10/2009 16:36


génial ton article instructif et bien illustré on reconnait bien ta patte .....bon je sais c'est facile mais que veux tu en cette fin de dimanche où nous avons bien vécu et pas de pâtes cette fois
ci , difficile de faire mieux ! j'adore les pa^tes et comme tu sais j'ai vécu longtemps près de la frontière italienne alors je crois que je les ai goutées à toutes les sauces ....mes preférées
resteront les spaghettis bolognaise tout simplement .........bonne fin de dimanche ma Mimi et patatiet patata bisous


kinou31-36 04/10/2009 15:25


Bonjour ma Mimi. Tiens, je vais montrer ça à mon cher et tendre. Quand il se met en cuisine, c'est pour faire des pates, ou des nouilles, ou des coquillettes, ou des macaronis, des fois on a droit
aux spaghettis, et même à des farfalles,etc ...et toute la boite, s'il te plait !!! PTDR !!!  Résultat, je le laisse cuisiner le moins souvent possible car on en a ras le bol. Passe un bon
dimanche. Gros bisous. @+
Bel article quand même...


biquette59660 04/10/2009 14:09


bonjour domi
il y a longtemps que je ne suis pas passée te voir
bon aprem bisous
super ton article


trublion 04/10/2009 13:36


je dois dire que depuis qu'une certaine voisine italienne nous a donné quelques recettes , c'est avec plaisir que je vois le plat arriver , accompagné de feuilles de basilic de mon jardin !
Là j'attend qu'un voisin vietnamien , me donne quelques recettes de préparation de riz !
Merci Mimi , bon dimanche , et gros bisous


Fethi 04/10/2009 13:29


Voilà une belle leçon pour nous faire appércier encore plus les pâtes
!Bon dimanche


sandisa 04/10/2009 13:17


Tout d'abord , je suis très touchée par la gentillesse de tes coms ... merci infiniment .
Geluck est un de mes auteurs préférés ... J'aime les histoires du Chat . Dernièrement quelqu'un m'a fait découvrir" Simon's site"... des films très courts  où un chat sympa agit de façon
désopilante ! A voir...


alain 04/10/2009 11:36


Et les nouilles? eLLES DATENT DE QUAND?


Dominique84 04/10/2009 11:50


ça.. malheureusement.... on ne connaît pas leur origine ! il y en a eu de tous temps et il y en aura toujours... la preuve !


anto 04/10/2009 11:22


Salute o Dumè De temps en temps j'en fais des "maison" (tagliatelle")que l'on peut conserver très simplement en les congelant .Il n'y a rien de meilleur qu'une bonne assiette de pates avec un petit
ragout de sanglier par exemple sur lesquelles on rape un vieux fromage corse !!bona dumènica e a prestu basgi


Monique 04/10/2009 11:14



 Bonjour Mimi, merci
de ta visite ! bel article très instructif et très intéressant !!! - bon dimanche avec du soleil ici, mais les températures ont bien baissées !!!!!! - gros bisousssssss @ +++++++++



Incognito71 04/10/2009 10:56


Salut Domi, finalement, je vois que tu t'en es pas mal tirée pour ton gravatar, tu n'as même pas eu besoin de mon aide , bravo !.......et je suis désolé, je n'etais pas à la maison hier soir, je ne
pouvais donc t'aider ...................Bel article sur les pates ......j'aime bien les pates mais moins les patatras
!....................bon dimanche en Avignon ,chere Domi, bises


Veronique-61 04/10/2009 10:35


Bonjour Domi, moi mes préférées sont les pâtes à la carbonnara à ma façon, mais surtout al dente de grâce !
Bon dimanche, bisous.


tonine 04/10/2009 10:09


Bonjour, ma Mimi. Je vois que tu t'es mise aux pâtes.
En tous cas tu nous en apprend. Bonne illustration.
Tien, moi, une blague sur les pâtes, lol !Un homme est en train de cuire des pâtes lorsque  sa femme rentre à la maison.

Elle vient dans la cuisine et se met à crier :

    - Attention ! Attention ! Plus de beurre ! Retourne-les !

       retourne-les ! Du beurre, Plus de beurre !!

       TU NE VOIS PAS QU'ELLES VONT BRÛLER ??

       MAIS FAIS attention ! Retourne-les !
       ALLEZ, DÉPÊCHE-TOI ! retourne-les MAINTENANT !

       MAINTENANT !! Attention, TROP DE BEURRE, ÇA VA GICLER !

       Attention ! TU VAS TE BRÛLER !! HOLA, HOLA, BEAUCOUP TROP DE BEURRE!

       ET PAS ASSEZ DE SEL,IL FAUT PLUS DE SEL !!'.

       L'homme, complètement excédé, finit par lui hurler :

     - M'enfin, ça ne va pas dans ta tête ? Pourquoi cries-tu comme ça ?

       Qu'est-ce qu'il te prend ?

       La femme se retourne et dit très calmement, en quittant la cuisine :

     - 'Rien, c'est juste pour te montrer ce que ça fait quand tu es à côté de moi en voiture...'

Pas mal ! Cela va te faire rire.
Je passais te souhaiter un bien bon dimanche. Une bonne fin de week-end.
A bientôt. Je t'embrasse, ta tonine pour son avignonaise préférée.



MONICA15 04/10/2009 10:03



ca tombe bien je rafole des pâtes  ( oui pour une bretonne  cest pas banal )


 j en mange à toutes les sauces  mais al dente   de grace lolll


 passe un beau dimanche    kénavvvv à toi   bises  Domi



mamie loulou 04/10/2009 09:12


" />coucou domi
, ton article sur les pates me rappelle que j' avais un scrap sur les pates car mes petits enfants adorent les pates,
il y a une vidéo de rététiton de danse sur mon blog prise la semaine dernière de mon fils et de ma belle fille  à dusseldorf si cela t ' interresse, bisous je file au travail


Yannamar 04/10/2009 08:12


Bizarre cette histoire d'Italien en polo, qui promène son chat Belge, sans pattes, et qui rit avec un chinois, a qui il a offert un demi cadeau... Je préfère les westerns.......spaghettis...
Bon aller je retourne me coucher
BISALADOMIKIRAKONTENIMPORTEKOI


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