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Dominique84

Dominique84

Merci aux maisons d'éditions qui me font confiance en me proposant des partenariats et aux auteurs qui m'adressent leurs derniers ouvrages. Chaque chronique est partagée sur mes comptes Facebook, Babelio et Twitter


Meurtre au café de l'Arbre Sec de Michèle Barrière - Lattès

Publié par Dominique84 sur 24 Novembre 2010, 20:59pm

Catégories : #Mes lectures

 

« Écrire des polars historiques et culinaires, c’est vivre entre son ordinateur et ses plaques de cuisson, la tête dans les textes anciens et les mains dans la pâte à tarte. » nous dit Michèle Barrière, historienne de l’alimentation, membre du mouvement international, "Slow Food",  mouvement gastronomique qui cherche à combiner le plaisir de la table avec le respect de l'environnement et de la production agricole.

Après avoir été journaliste à Régal et auteur de « Histoire en cuisine » pour Arte, elle a commencé en 2004 le récit de la dynastie des Savoisy avec :

- Meurtres à la Pomme d'Or sous-titré roman noir et gastronomique au temps de la Renaissance,

- Souper mortel aux étuves sous- titré : roman noir et gastronomique à Paris au Moyen-Age,

- Natures mortes au Vatican qui nous emmène cette fois-ci dans l'Italie de la Renaissance.

En ce mois de novembre paraît Meurtre au café de l’Arbre Sec, où elle a l’ingénieuse idée de mêler les différents personnages de ses romans, toutes époques confondues. 

Constance et Quentin se retrouvent donc ensemble dans une intrigue policière, alors que 6 siècles les séparent. Quentin qui appartient au XXI° siècle va, à la demande de Constance, avoir la charge de trouver son fils Jacques Savoisy, grand cuisinier du roi de Savoie. Elle avait confié à celui-ci un manuscrit de recettes écrit de la main de feu son mari et craint que ce manuscrit ne soit perdu pour la postérité des Savoisy. Quentin pour les beaux yeux de la belle, se lance dans cette aventure qui nous fait traverser les siècles dans les vapeurs alléchantes des cuisines les plus raffinées. Dans ce voyage dans le temps, Constance rencontrera donc sa descendance toujours à la recherche de ce mystérieux manuscrit. Nous arrivons en 1759 au Café de l’Arbre sec, où Jean-François Savoisy officie comme maître-glacier. Dans son café, s’y côtoient D’Alembert, Diderot, Jean-Jacques Rousseau prompts à goûter la dernière création  du maître, la glace à la truffe. Tandis qu’il passe son temps à peaufiner sa recette, son épouse, inconsciente du danger, s’engage corps et âme dans la bataille aux côtés d’auteurs tels que Voltaire, pourchassés par la censure.

Roman divertissant, que j’ose qualifier d’appétissant. Amateurs de polars historiques et épicuriens dans l’âme, c’est votre roman !

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article

mjyanchou 27/11/2010 10:06



j'aim bien manger.....mais bon....je ne lirais pas ce livre 


tu m'a vu en maillot de bain ???


j'ai froid mais ca ira ....


bon week end mimi



trublion 27/11/2010 09:15



et bien, en attendant ton prochain article, je te souhaite une bonne fin de semaine


gros bisous Mimi



Véronique-61 26/11/2010 17:12



Bonjour ma belle ! Toujours le nez dans tes livres ... je te comprends, j'ai été comme ça à une époque, moins mantenant mais j'ai toujours néanmoins un livre à portée de mains.  Bon
weekend qui arrive, froid hélas, ce matin, nous avons eu nos premiers flocons de neige .... brrrrrrrrrrr, je déteste l'hiver. Bisos, à très vite.



Orroz 26/11/2010 14:09



You are delicious and full of delicacy, miss.
Dienstmädchen nach Mittag liebe Freundin.



musicolyre 26/11/2010 14:09



J'espère que le chocolat arrivera chaud.BBises



geotrouvetout 26/11/2010 13:32



Bonjour  Dominique; je passe te souhaiter une agéable journée chez nous la neige s est transformée en pluie  gros bisous@bientot Michel


                                                      



Sandisa 26/11/2010 13:13



Le gibet ... ah , ça me fait  frissonner !!!



Orroz 26/11/2010 12:42



Kochen, essen und lesen. Daß Vergnügen sorglos!!!


Auf deiner Nase, ein Küßchen...


Hihihi (Übersetzung : Hihihi...)



Dominique84 26/11/2010 13:01



Das ist wahr ! Ich habe ganz das gern und...


Ich küsse dich  um auf der Nase auch, Herr Orroz, Ich bedanke mir bei dir.



cactus27 26/11/2010 01:17



Coucou ma Domi, j'ai passé l'après midi à l'école à faire des travaux manuels, les gamins étaient super énervés. Nous avons eu nos premiers flocons alors tu penses...


Passe un bon vendredi, A+



pixel 007 25/11/2010 22:17



DSL j'ai eu la curiosité de lire que tu aimais grignoter au lit, oui, d'une certaine façon, on peut appeler ça comme ça ! Tout cela me met en appétit, moi ... bises Domi et bonne soirée..



anto 25/11/2010 15:22



Salutè Dumè ,celui la je vais surement me l'offrir !La rue de l'arbre sec se trouve à Paris dans le Marais ,je suppose que le restaurant s'y trouvait !!


bonne soirée a++bise



kinou31-36 :0059: 25/11/2010 15:19



Bonjour ma Mimi. Voilà sans doute un roman très original...à lire à table plutôt que dans son lit. MDR !!! Passe une bonne journée. Bisous. @+



Dominique84 25/11/2010 17:31



ça dépend.... moi ça m'arrive de grignoter au lit !!!!!



geotrouvetout 25/11/2010 12:14



Bonjour Dominique, ça y est la neige tombe chez nous, et le ciel est bien chargé avec le froid qu il fait je pense qu elle va tenir; je te souhaite une excellente journée gros bisous
@bientot Michel


                                          




musicolyre 25/11/2010 11:41



"Mimiamie" et si c'était vraie que nous étions cousines!!Le village de mes ancêtres s'appelle"NOVELLA" à 20 km d'Ile Rousse.Bon jeudi.BBises



Dominique84 25/11/2010 12:11



J'aime assez l'idée !!!.. Calenzana est tout proche ! bises cousine !



loulou le filou 25/11/2010 11:22



Super une idée de cadeau...



Tinon 25/11/2010 11:22



Bonjour, Mimi, mon avignonaise préférée, me voici, je viens de voir que tu étais passée et je viens te
remercier de ta bonne visite, de ton bon commentaire. Je lisais et je regardais ton article, tu lis bien de tout à ce que je vois. Moi, là, j'essaie de passer pas trop de temps sur mon ordi, car
mes yeux me disent de me mettre en garde, mais j'y viens souvent quand même et par alternance.  Sinon, pour les fêtes nous on ne sait pas car soit nous le faisons tous les deux, soit,
j'aurais ma belle-maman, soit, chez ma bof, faut que mon illustre se décide à appeller sa soeurette et voir ce qu'elle compte faire, il le fera là en décembre. De profiter des bonnes choses, à te
dire ça ne me dit plus rien, je sature vite depuis quelques temps. Toi, tu vas craquer, hi ! hi ! et tu vas faire la gourmande, profite, tu as bien raison, surtout que les fêtes de noël et
du jour de l'an, ce n'est qu'une fois par an. Je te souhaite un bon jeudi. Je te dis donc à bientôt. Moi, aussi, je t'embrasse bien fort, ta tite marseillaise.






Marin 25/11/2010 10:35



Donc ce roma sera Le Nôtre ! Habiterais tu pas trop loin de cucugnan et de son curé ... c'est vrai on arrive à l'heure des messes et des repas festifs ..... Je suis sûr que tu es adeptes des
messes basses .....alors qu'en ouvres t uton chantier culinaire et pour quel menu ?



Dominique84 25/11/2010 10:46



Le Nôtre fait Carême !!!!!!! mais chuuuut..


tu as raison quand je fais la cuisine, je la défait aussi !!! il me faut des arpettes, te proposerais-tu ?



OUPAS 25/11/2010 10:12



BONJOUR MIMI !


Là, je prends !


"Quand on est doué pour tracer un chemin, il faut quand même savoir où aller ! "


J'adore les "romans passerelles" qui ont un objet, une raison. Il y a un équivalent télévisuel :


La docufiction !


Il serait nécessaire de trouver un "doux" nom, comme "Réalimage" (je l'ai déjà placé)


Bisous Mimi !



trublion 25/11/2010 10:10



il n' est pas si fréquent que dans un roman se retrouvent des recettes culinaires !


Nul doute qu' on doit y saliver !


bonne journée Mimi


 gros bisous



YANNAMAR 25/11/2010 09:03



Le titre me fait  penser à un Maigret . Je n'en dirai pas plus.BISALADOMI



Monica - ... 25/11/2010 08:54



si j etais auteur de polards


 c est ce que je  ferais ,  ... entre  la cuisine  et l ordi  , en fait je  le fait   loll


mais les polards  je les lit loll  ( seduction de  C Gildiner )


 


bonne journée  pour toi  bises  Domi



guilbaux rina 25/11/2010 07:05



super mélange j'en suis sure fallait oser c'est fait si je le lis ma plumette   suis sure de me pourlécher les babines !!



Dominique84 25/11/2010 10:20



mais avant.. il faudra te mettre aux fourneaux et là... je sais que tu es chef ! gros bisous ma Rina et bonne journée



mjyanchou 25/11/2010 06:24



coucou mimi


c livre a l'air passionnant et bien complique j'adore les intriques mais je lis plus.


mais j'aime bien ton blog comme ca je reste au courant des nouvelles lectures c'est vachement bien..au boulot j'ai l'air moins bete


bon j'ai pense a toi au boulot on va faire un casse croute corse sauccisson et fromage corse je l'ai ai achete hier...


vu que mes collegues parlent que de manger...hihi..sont bien portantes...


c'est sympa..


100 bisous ma copine mimi



cactus27 24/11/2010 23:53



Coucou ma Domi, pas chaud du tout en Normandie, on se dépêche d'aller aux champignons ramasser les dernières chanterelles avant que la neige annoncée arrive. Tu me diras, c'est plus sympa à faire
que de vider le grenier pour y faire l'isolation ...


bonne nuit, A+ bises



Dominique alias Anoucha 24/11/2010 22:00



Ca me parait très tentant, je crois que je vais l'acheter! et pourtant, l'arbre sec...quand on sait que c'est l'autre nom du gibet...Brrrr, ça fait frissonner!


Bonsoir A+



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